«Альфа» — история 45 лет

1373

В конце июля легендарная «Альфа» отмечает свой юбилей, но чтобы понять и оценить важность работы подразделения “ А”, праздники не нужны.

Смена руководства страны и смена эпохи не повлияло на главные поставленные задачи и их решения. Спецназ — это не просто военное подразделение, у него очень богатая история и важные задачи. Не меняются идеология и те традиции, что были заложены много лет назад, при образовании группы. Всенародная любовь и уважение — то, что не просто завоевать и оправдать.

Сжатый кулак «Альфа»

Подразделение «Альфа» является очень острым и опасным инструментом, применяемом в особо опасных случаях. Бойцы «Альфы» по тревоге поднимаются в любой момент, и в течении часа готовы прибыть на необходимое место дислокации для выполнения любой поставленной руководством страны задачи. Не зря сложилось мнение, поддержанное кино-культурой, о слаженности работы Группы “А”. Во многом похожа эта слаженность на удар одного мощного боевого кулака. Данный стереотип вполне оправдан. Если иные спецподразделения сравнивают со стрелой, выпущенной арбалета, от которого можно увернуться и избежать удара, то группа А — это комплекс военных действий, который изначально рассчитан на противника, готового к сопротивлению. Высокий уровень психологической, моральной и идеологической подготовки личного состава не сравним с другими, он уникален. Подразделением специального назначения выполняются задачи в специфических условиях, что требует высокого уровня подготовки. Качество личного состава — главный отличающий признак спецподразделений.

В процессе создания Отряда «Альфа» его основатель — Ю.В. Андропов, руководствовался не указаниями руководства. Экс-член Политбюро ЦК и Председатель КГБ Андропов принял такое решение самостоятельно. Он, как оказалось, прозорливо смотрел в будущее нашей страны, создавая небольшой, но уникальный отряд, численность которого на то время насчитывала 30 бойцов. Был назначен тогда и первый командир нашего подразделения, которым был В.Д. Бубенин, Герой СССР, офицер-пограничник, майор, участвовавший в боевых операциях весной 1969 года за остров Даманский (Уссурия).

Основными факторами создания антитеррористической группы «Альфа» стали следующие причины, которыми руководствовались создатели подразделения:

  • Практика международной борьбы с терроризмом показала, что для ликвидации угрозы требуется специальная подготовка для бойцов, и необходимо соответствующее обучение. Только так получаются бойцы, которые в мирное время могут провести эффективно и точно операцию по освобождению заложников или уничтожению террористических организаций и группировок.
  • В 70-е годы, когда группы «Альфа» еще не существовало, СССР столкнулись с участившимися ситуациями, когда террористы угоняли самолеты в другие страны. При этом граждане, которые были ни в чем не виноваты, рисковали жизнью и здоровьем, и от государства это требовало принятия радикальных и серьезных мер по борьбе с подобными явлениями.
  • СССР готовило страну к Московской Олимпиаде 1980 года, и это тоже потребовало принятия новых мер безопасности, чтобы обеспечивать безопасность международного уровня

Все это в комплексе стало причиной, что в 1974 году Андроповым был подписан приказ №0089/ОВ о формировании специальной группы на базе Седьмого управления КГБ СССР — тогда это было самое сверхсекретное управление.

Пять лет ушло на создание профессиональной и подготовленной команды, которой можно было поручить самые опасные и сложные задания. В 1979 году 27 декабря в Афгане бойцы «А» провели успешную операцию, освободив дворец Амина. Операция называлась «Шторм 333», и группа «А» прекрасно справилась с поставленной задачей, хотя пришлось потерять двоих бойцов. В истории афганского конфликта это сыграло серьезную роль.

Погибли тогда капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. Всего же за годы существования группы «А» погиб 31 человек, и в память о них были установлены «Мемориал Спецназа» на территории Николо-Архангельского кладбища, а также «Аллея Спецназа» в Снегири в Подмосковье. В память о погибших были названы 16 школ. Им посвящают фильмы и книги. Под их именами проводятся разные мероприятия военно-патриотического профиля.

Вооруженные лучшим оружием

Группа «А» получила все новейшие разработки в области огнестрельного вооружения и защитных спецсредств. Это, в том числе, бесшумное оружие и оружие, которое возможно применять под водой. А также защитные средства, которые созданы для защиты сотрудников от различных опасностей и угроз во время боя.

Сотрудники «Альфа» способны бронетехнику, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. Это повышает эффективность работы против террористов. Мировой и собственный опыт позволили «Альфа» создать специальные методики 3Д-моделирования объектов штурма, что позволяет более детально составлять планы по штурму различных зданий и объектов.

В 1991 году во время развала Союза группа «А» насчитывала более 500 человек, и соответствующие подразделения действовали в Хабаровске, Киеве, Краснодаре, Минске, Алма-Ате и Екатеринбурге. Когда СССР был уничтожен, то последовали военные операции на Северном Кавказе, и это позволило сохранить границы современной Российской Федерации.

Нет счета успешным операциям, которые провели бойцы подразделения! С 1998 года группа вошла под командование Центра специального назначения ФСБ в Российской Федерации.

Основа госбезопасности

В истории Группы «А» можно назвать несколько моментов, когда подразделение влияло даже на «Большую политику» и историю государство, в итоге получая ключевые роли.

Разные руководители втягивали группу в политические игры, ставя перед бойцами несвойственные и неправильные задачи. Но это не помешало в 1991 и 1993 годах подразделению предотвратить гражданскую войну. Таким образом можно сказать, что существование Группы «А» было значимым для истории России. После этого также были операции в Беслане и «Норд-Ост» в Дубровке, которые также стали известными на весь мир и продемонстрировали способности бойцов спецподразделения.

Управление «А» в ЦСН ФСБ РФ — это полноценная опора для госбезопасности, и на это подразделение всегда можно положиться. Это значит, что антитеррористическая организация «Альфа» до сих пор успешно помогает сохранять границы государства. «Альфа» — это:

  1. Единая команда и сплоченный коллектив сотрудников, которые с полуслова способны понимать друг друга, чтобы действовать на благо граждан
  2. Повышенные моральные ценности и единство сотрудников «А», а также высокое чувство ответственности перед государством и согражданами
  3. Навык принимать самые нестандартные решения в опасных ситуациях или обстоятельствах, которые быстро меняются

Бойцы «А» за 45 лет получили доверие граждан и руководителей государства. Им даже приписывали сверхъестественные способности! А при правлении Путина подразделение и вовсе вышло на новый уровень, проведя самые опасные и знаменитые операции в своей истории, которые стали примером для других организаций антитеррористического профиля.

Команда «А» провела более ста операций по устранению угроз со стороны террористов, а также по освобождению заложников. Бойцы «Альфа» были замечены во всех «горячих» точках СССР и РФ. Несмотря на имеющийся риск, сегодня среди кандидатов на работу в подразделении наблюдается большой конкурс, потому руководство имеет право и возможность отбирать для подразделения только самых лучших. Это значит, что им можно поручить вопросы безопасности государства и граждан.

Каждая проведенная операция — это новый практический опыт, и «спецназ Лубянки» на сегодня представляет собой лучшее подразделение системы государственной безопасности. Именно «Альфа» поручают наиболее сложные задачи по обеспечению безопасности государства и уничтожению террористических угроз на территории Российской Федерации.