Менингит

Менингит – особо тяжелое и опасное воспаление мозговых оболочек. Спровоцировать заболевание у ребенка может как вирус, так и бактерия. Необходима своевременная медицинская помощь для предотвращения появления необратимых процессов и летальных исходов. Но как определить маме, что ее дитя подверглось такому недугу?

Основные симптомы

В медицинской практике установлена триада симптомов заболевания, которые характеризуют воспаление оболочек у ребенка любого возраста: сильная головная боль, внезапное повышение температуры до особо высоких цифр и рвота. Нужно отметить, что именно такой признак как рвота дает возможность отличить менингит от простудного заболевания. Пытаться лечить в домашних условиях нельзя, симптомы незначительно купируются, но болезнь и дальше будет поражать мозговые оболочки.

Уже после нескольких часов действия инфекционного агента появляется первый признак болезни: сильная головная боль с лихорадкой, которая не свойственна температуре тела около 39-40градусов. Обычно, при простуде, у ребенка сонливое состояние, апатия, отсутствие аппетита. Зачастую сбить температуру в начале заболевания очень сложно, приходиться прибегать к нескольким методам одновременно в больших дозах препаратов. Это свидетельствует о большой интоксикации организма.

Что касается рвоты, то такой признак возникает внезапно. Никакой тошноты у ребенка нет перед этим. Прием пищи не влияет на количество актов эвакуации содержимого желудка. Более того, для заболевания характерно отсутствие облегчения после рвоты. Объясняется это тем, что благодаря воспалению и сильному отеку мозговых оболочек, раздражается рвотный центр.
Чтобы выявить первые маячки менингита существуют еще оболочечные симптомы, которые свидетельствуют о раздражении нервных окончаний, которые страдают из-за отека.

Оболочечные симптомы

Наиболее известным оболочечным симптомом у ребенка является поза, специфичная только при этой болезни, «легавой собаки» или еще называют «взведенного курка». В таком положении из-за гипернапряжения мышц голова должна быть максимально запрокинута назад, само туловище разгибается, а ноги согнуты в бедренных и коленных суставах и приведены к телу. Для положения сидя характерна поза треножника. Это значит, что просто так ребенок не может сесть, только опираясь руками на стул, кровать, стол и т.д.

Раздражение нервных окончаний формируют щечные симптомы. Если надавать с одной или двух сторон под скулами, происходит неконтролируемое (непроизвольное) поднятие плеч. Гипертонус мышц не позволяет опустить подбородок, разогнуть ноги в положении лежа на спине. Также в зависимости от степени поражения и стадии заболевания могут появляться судороги, снижение или усиление порога болевой чувствительности, потеря сознания и другие.

Кроме симптомов, необходимо определить причины и локализацию патологического процесса для правильного определения вида менингита и дальнейшего лечения.

Виды менингита

В зависимости от локализации и причины воспаления менингит подразделяется на:

— лептоменингит (когда поражается субарахноидальное пространство и сосудистая оболочка)
— пахименингит ( воспаление твердой оболочки мозга)

По другой (патогенетической) классификации выделяют:
— первичный (возникший самостоятельно)
— вторичный (возникает на фоне другого основного заболевания)

Нужно добавить, что при менингите поражается не только головной мозг, но и спинной. Это имеет ключевое значение в проведении диагностики.

Диагностика менингита

Чтобы правильно поставить диагноз, помимо положительных симптомов, нужно подтвердить дополнительным обследованием. Первый и главный критерий в этом случае является исследование детской спинно-мозговой жидкости. Люмбальная пункция определяет характер содержимого и, соответственно, возбудителя заболевания.

Нормой считается прозрачная спинно-мозговая жидкость, вытекать из места прокола должна каплями. Если менингит гнойный (возбудитель бактериальной природы), характерный признак — беловатая окраска, возможно вытекание струйное. При серозном (вирусной этиологии), как при норме, прозрачность сохраняется, но объем существенно увеличивается, поэтому появляется струя под определенным давлением.

Затем необходимо провести исследование полученного у ребенка материала. Проводится анализ количества клеток на единицу объема или цитоз, конкретны состав (подсчет конкретных элементов), наличие белков и сахара, хлоридов. Нормальный цитоз может достигать до 10 клеток на каждый мкл, наибольшее процентное содержание из элементов должны составлять лимфоциты, уровень сахара в пределах 2,2-3,8 мкмоль/л, хлоридов 120-135 ммоль/л, белка в пределах 0,2-0,4 г/л.

У ребенка с менингитом цитоз возрастает до тысяч клеток на каждый мкл. Преобладание лимфоцитов или нейтрофилов зависит от возбудителя и времени от начала заболевания. Показатели сахара и хлоридов снижаются, а белок повышается. Это уже плохой признак и требует лечения. Далее проводится бактериологическое исследование.

В лаборатории устанавливаются причины — конкретный возбудитель заболевания. В связи с тем, что необходимо осуществить ряд процедур, которые требуют времени, результат будет не раньше, чем через 5 дней с начала анализа. Но помощь необходима экстренная, поэтому до результатов назначаются антибиотики с широким спектром действия. После определения конкретного возбудителя менингита у ребенка лечение корректируется. Контроль нормализации показателей спинно-мозговой жидкости возможен не раньше, чем через 7 дней и максимальный эффект ожидается через 14 дней.

Общие диагностические мероприятия

Помимо специальных исследований заболевания существует понятие общих, одним из которых является общий анализ крови. В нем можно увидеть повышение лейкоцитов и СОЭ. Но такой признак, как предыдущий анализ, специфическими для заболевания не является и причины инфекции не устанавливает. Это просто показатель воспалительного процесса в организме.

Зачастую можно спутать менингит с менингизмом. Симптомы у них практически идентичные, но отличия все же есть. У ребенка с минингизмом нет изменений в составе спинно-мозговой жидкости, но увеличено количество. Состояние связано с тем, что нет проникновения инфекционных процессов через гематоэнцефалический барьер. Лечится он дезинтоксикационной терапией. Но как же устраняется менингит?

Лечение менингита

Еще когда появились первые симптомы воспаления, ребенка в срочном порядке госпитализируют в условия стационара. Не зависимо от возраста и причины начала болезни, необходим строжайший постельный режим и молочно-белковая диета. В этот период организм сотрясает страшная интоксикация, поэтому проводится инфузионная терапия. Естественно, основной компонент лечения – это антибиотики. Его правильный подбор – далеко не простая задача.

Конкретный антибиотик должен проникать хорошо через гематоэнцефалический барьер, задерживаться также в спинно-мозговой жидкости, чтобы победить причины недуга (жизнедеятельность бактерий). Более того, необходима проба на аллергические симптомы, чтоб не спровоцировать дополнительную интоксикацию организма ребенка. Среди препаратов выбора выделяют Меронем, Цефтриаксон, Хлорамфеникол и Цефатоксим. Учитывая то, что изначально неизвестен возбудитель заболевания , может назначаться комплекс из нескольких антибактериальных средств.

Если лечение оказано своевременно и причины устраняются, то прогноз для данного заболевания будет довольно благоприятный. Первые симптомы исчезают спустя несколько дней. Как упоминалось выше, показатели состава жидкостей приходят в норму не раньше, чем через неделю. Если через 2 суток от начала терапии заболевания отсутствует какой-либо признак эффективности, необходима повторная пункция со всеми последующими анализами и коррекция лечения. При несвоевременном обращении к врачу может произойти одно из осложнений.

Осложнения детского менингита

С учетом яркой и специфической картины заболевания сложно не распознать признак заболевания сразу. Тем не менее, случаются случаи осложнения течения болезни. Причины таких ситуаций могут быть разные, к примеру, когда родители неправильно воспринимают первые сигналы для обращения к специалисту. Среди них выделяют:

— пневмония любой доли и стороны легкого
— симптомы почечной недостаточности
— увеличение отека тканей мозга до развития комы
— парезы и параличи
Чтобы не допустить возникновения менингита или признак его осложнений, необходимо соблюдать профилактические меры.

Профилактика

Профилактические меры менингита подразумевают целый ряд действий. Первые рекомендации, как и при всех инфекционных болезнях, это ограничить контакт с больными детьми и взрослыми. Необходимо избегать причины болезни и повышать иммунитет. В периоды массовых респираторных инфекций приучить ребенка пользоваться респиратором или марлевой повязкой. Можно сделать ее красочной, превратить из скучной профилактики увлекательную игру.

В раннем детстве проводится вакцинация. Не смотря на тенденцию к отказу от прививок, все же они дают свои высокие результаты. Неоднократная защита от бактерий вакцинацией при правильном ее назначении (когда ребенок действительно здоров и может перенести) является почти стопроцентной защитой от менингита.

Если контакта с больными избежать не удалось (имеется ввиду пациенты с менингитом или у которых только появились симптомы болезни), возможна химиопрофилактика. Это тот же курс антибактериальной терапии, но в меньших дозах с широким спектром.

Никогда нельзя пренебрегать своим здоровьем, тем более маленького ребенка. Существует множество опасных болезней, помимо менингита. Поэтому обязательно нужно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Оставьте комментарий

Напишите комментарий

Your email address will not be published.

*