В шахте мировой экономики сдохла канарейка

48

Share Tweet Share Share Email CommentsВ шахте мировой экономики сдохла канарейка

Сингапур внезапно продемонстрировал резкое сокращение ВВП, что является предупредительным выстрелом по мировой экономике. «Сингапур — канарейка в угольной шахте», — сказал Чуа Хак Бин, экономист Mayb Research Kim Eng в Сингапуре. Данные «указывают на риск углубления замедления для остальной Азии».

Валовой внутренний продукт в зависимом от экспорта городе-государстве показал — 3,4% в годовом исчислении во втором квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что является самым большим снижением с 2012 года. Подобно экономике Южной Кореи, Сингапур часто выступает в роли лидера мирового спроса, учитывая его сильную зависимость от внешней торговли. Плохие данные поступают перед данными по торговле в Китае и квартальные данные по ВВП в понедельник.

По данным Международного валютного фонда, Азия является двигателем мирового роста и обеспечивает более 60% мирового ВВП.

Роб Суббараман, глава отдела глобальных макроэкономических исследований и сопредседатель исследования глобального рынка в Nomura Holdings Inc., так же заявил, что «большой спад ВВП не сулит ничего хорошего для остальной Азии».

Сложная интеграция Сингапура в глобальные цепочки поставок делает его уязвимым при замедления мирового роста и тарифных войн. Экспорт — который составляет 176% ВВП — уже сильно пострадал за последние несколько месяцев, а объемы поставок в мае упали в наибольшей степени с начала 2013 года.

В шахте мировой экономики сдохла канарейка

«Я думал, что цифры будут плохими, но они оказались ужасными», — сказал Чуа. «Дуновение рецессии реально. Мы думали, что это может быть несерьезно, но сейчас есть риск, что это может быть опасней чем все думали».

Помимо проблем в торговле должен сильно упасть технологический сектор. Около 40% сингапурского экспорта составляют интегральные схемы, по словам Туули МакКалли, главы отдела экономики Азиатско-Тихоокеанского региона в Scotiabank в Сингапуре.

В шахте мировой экономики сдохла канарейка

«Спад в мировом полупроводниковом секторе отражается в Сингапуре больше, чем в большинстве стран региона», — сказал Маккалли.

Кроме экспорта и производства упал объем строительства и сократилась сфера услуг.

В шахте мировой экономики сдохла канарейка