Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота), также называют аскорбиновой кислотой, легко выводится из организма, когда он не нужен.

Действие витамина С

Витамин C имеет преимущественно защитную роль в организме. Он известен как «антикорбутеновый фактор», так как он помогает предотвратить болезнь под названием цинга. Когда количество витамина С в организме падает ниже 300 мг, то десна и кожа теряют защитное действие этого витамина.

Сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания суставов и катаракты, также связаны с дефицитом витамина С. Витамин С или витамин для повышения иммунитета обладает защитным эффектом, действуя как антиоксидант и может предотвратить повреждения, вызванные нехваткой кислорода в клетках. Структуры, которые содержат жиры (например, молекулы липопротеинов), также особенно зависят от защитных функций витамина С.

Признаки дефицита витамина

Симптомы дефицита витамина С связаны главным образом с цингой- заболевание, с такими симптомами как: кровоточивость десен и потемнение кожи, хотя в наше время заболевание встречается крайне редко. Другие, менее известные симптомы дефицита витамина С в настоящее время являются медленное заживление ран, слабую иммунную функцию, в том числе восприимчивость к простуде и другим инфекциям, респираторным инфекциям, заболеваниям легких и другим.

Есть также риск из-за токсичности витамина С, но он вызван его принятием в качестве пищевой добавки, а не как естественного количества, содержащиеся в пище. При высоких дозах, в том числе 5 или более граммов витамина С, жидкость в кишечнике становятся слишком сосредоточена и может привести к осмотической диареи.
Передозировка витамина С

Большая дополнительная доза витамина или переизбыток витамина С может также увеличить уровень мочевой кислоты в моче. Витамин С может увеличить поглощение организмом и железа из растительной пищи и, следовательно, людям, которые имеют проблемы со здоровьем, связанные с избытка железа в клетках следует избегать приема больших доз или передозировка витамина С.

По этим причинам, Национальной академией наук Соединенных Штатов пришлось установить верхний предел для или суточная норма витамина С не должен превышать более 2000 мг (2 г) для взрослых с19 лет и старше.

Витамин С является чрезвычайно чувствительным к температуре воздуха и воды. Около 25% содержания витамина С в овощах и фруктах могут быть потеряны при готовке или замораживании. Если готовить овощи и фрукты в течение более длительного периода времени (10-20 минут), то это может привести к потере более половины от общего содержания витамина С. Когда фрукты и овощи, консервированы и затем их нагревают, то только 1/3 от исходного содержания витамина С может быть сохранено.

Категории препаратов, которые могут привести к снижению запаса витамина С в организме включают в себя:

  • оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки),
    НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты, включая аспирин),
    кортикостероиды (например, кортизон),
    сульфаниламиды (часто используется в качестве антибиотиков),
    и барбитураты.

Витамин C в ампулах и витамин С в таблетках

Профилактика

  • большинства форм сердечно-сосудистых заболеваний,
    заболеваний суставов,
    рака,
    заболевания глаз,
    заболевания щитовидной железы,
    заболевания печени
    и болезнь легких требуют специального акцента на витамин С.

Процесс старения связан также с особым вниманием в витамине С.

В дополнение к этим широким категориям заболеваний, специальные дозы витамина С требуют заболевания, такие как

  • акне,
    алкоголизм,
    болезни Альцгеймера,
    астма,
    аутизм,
    депрессия,
    диабет,
    заболевания кишечника,
    болезнь Паркинсона и другие.

Источники витамина C

Биологически активные добавки обычно содержат витамин С, аскорбиновая кислота. Витамин С лучше усваивается в присутствии флавоноидов, многие из этих добавок также содержат флавоноиды.

Обычно хорошо сочетаются с витамином С минералы, такие как

  • кальций,
    магний,
    калий.

Также доступна в продаже широкая и сложная в метаболическая форма витамина C, имеется в продаже под названием Ester-C (TM), в котором содержится аскорбиновая кислота в сочетании с рядом своих природных метаболитов.

Наибольшее содержание витамина С

В каких продуктах витамин С

Отличные пищевые источники витамина С:

  • брокколи,
    сладкий перец,
    капуста,
    цветная капуста,
    клубника,
    лимон,
    горчица( свойства горчицы)
    репа,
    брюссельская капуста,
    папайя,
    шпинат,
    киви,
    зеленый горошек,
    дыня(
    апельсины,
    грейпфруты,
    лайма и т.д

Оставьте комментарий

Напишите комментарий

Your email address will not be published.

*